初夏の郷土料理
皆様お早うございます!
今朝は風も心地よく過ごしやすいです♪
さて、下呂周辺の初夏の郷土料理といえば“朴葉寿司”。
朴の木の葉“朴葉”にお寿司を包んだものです。
朴葉には殺菌作用があるといわれ、香りも良く皿の代わりにもなり、農作業時の野休みのご馳走とされていたそうです。
【郷土料理 朴葉寿司】
スーパーや道の駅などでも販売していますが、家庭でも作られています。
お寿司の中身は様々。
キャラブキやしぐれ、マスやしょうがなどなど・・・
色々な朴葉寿司が楽しめます!
朴葉と言えば!
朴葉を使用した望川館オリジナル朴葉蒸し会席がオススメです♪
【飛騨牛朴葉蒸し会席】
A5等級の飛騨牛を使用した朴葉蒸しを含む会席料理を堪能♪
お馴染みの朴葉味噌焼き会席もあります。
詳しくはプラン一覧をご覧下さい!
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